Calvados Experience

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Michael Althoff

Autor: Der Mann hinter dem Bericht

vom Ursprung eines der edelsten Brände

Kaum ein Getränk steht mehr für die Normandie als Calvados . Das hochprozentige Destillat, das als Ausgangsstoff den ebenfalls sehr guten Cidre verwendet, wird im gleichnamigen Department der Normandie hergestellt. Er kann entweder aus Äpfeln, Birnen oder einer Mixtur beider Früchte gewonnen werden. Seinen Siegeszug weltweit trat der Calvados nach dem zweiten Weltkrieg an, als er sich neben Cognac und Armagnac als, hochwertiges Trinkerzeugnis, weiteres Frankreichs eingeführte. Als besonders schmackhaft gilt der Calvados Pays d’Auge , für den ausschließlich Früchte der Auge-Region genutzt werden dürfen. Je nach Alter unterscheidet man drei Prädikate :

  • Fein – mindestens zwei Jahre alt
  • VSOP – mindestens vier Jahre alt 
  • XO – mindestens sechs Jahre alt

 

In Pont l’Eveque, nur wenige Autominuten vom bekannten normannischen Badeort Deauville entfernt, können Besucher sich seit 2018 ausgiebig über diese edlen und schmackhaften Getränke informieren. Die Calvados Experience umfasst auf rund 3.000 Quadratmetern eine fantastische audiovisuelle Ausstellung rund um das Thema Calvados. Anders als in vielen kleineren Destillerien, die ebenfalls Führungen anbieten, wird hier nicht nur der Herstellungsprozess, sondern auch die Geschichte dieses Hochprozenters vorgestellt. Besonders schön: die jeweiligen Beiträge werden der Sprache der Besucher angepasst, es gibt somit auch einen deutschen Kommentar. Insgesamt sollte man für den Ausstellungsteil rund 40 Minuten einplanen. Zunächst erfährt man, eingebettet in ein normannisches Dorf, Wissenswertes zur Geschichte des Calvados. Danach wird der Herstellungsprozess, begonnen von den Früchten und ihrer Ernte über sterben beider Brennvorgänge bis hin zur Lagerung wunderbar verständlich präsentiert.

Abschluss und gleichzeitig Höhepunkt ist die Verkostung. Hier kann man die Produkte der Hausmarken Père Magloire, Boulard und Lecompte präsentieren. Natürlich kann man – gegen Aufpreis – auch weitere Köstlichkeiten genießen, im Ausschank befinden sich auch einige besonders edle Varianten des Obstbrands. Wer möchte, kann danach im zugehörigen Shop auch gleich den eigenen Vorrat auffüllen. Hier werden nicht nur die eigenen Marken angeboten, sondern auch Produkte anderer, ebenfalls sehr hochwertiger Calvados-Häuser sowie natürlich auch Cider und – einer unserer Favoriten – auf Cider-Basis gewonnener Apfelessig.

 

 

Insgesamt ist der Besuch für alle Freunde hochwertiger Spirituosen eine absolute Empfehlung, da man einen tiefen Einblick in die Hintergründe dieses inzwischen weltweit geschätzten Getränkes erhält.