Autor: Der Mann hinter dem Bericht
Das kulinarische Angebot auf Long Island und insbesondere New York ist riesig – und auch die Golfanlagen bieten oft sehr gute, meist auf den typisch amerikanischen Geschmack ausgerichtete Küche. Typisch für die Region sind Delis: Feinkostläden, die Sandwiches entweder zum Mitnehmen oder zum vor Ort-Verzehr anbieten. Das wohl bekannteste Deli in New York ist Katz Delicatessen, berühmt für sein Pastrami-Sandwich. Wir haben eine kleine Auswahl an weniger bekannten Alternativen zusammengestellt – sowohl mit Burgern als auch Meeresfrüchten, denn rund um Long Island werden Austern und Muscheln gezüchtet, auch Hummer und Garnelen gehören zu den beliebtesten lokalen Spezialitäten (Listung in alphabetischer Reihenfolge).
Carlo’s Bakery
Seit 1910 hat dieser auf ausgefallene, opulente Torten spezialisierte Familienbetrieb seinen Sitz in Hoboken vor den Toren New Yorks. Bekannt wurde das Unternehmen um Boss Buddy Valastro durch die Fernsehserie „Cake Boss“, die in Deutschland unter dem Namen „Buddys Tortenwelt“ läuft. Inzwischen hat das Unternehmen mehrere Filialen über die gesamten USA verteilt, natürlich auch Downtown New York, beispielsweise am Times Squre.
Lido Kosher Deli
Dieses Deli in Long Beach auf Long Island, nahe Jones Beach (dort ist der zentrale Parkplatz für den Ryder Cup), bietet seine Speisen sowohl zum Mitnehmen als auch zum vor Ort-Verzehr an. Klassisch gibt es zu den Gerichten im Restaurant hausgemachten Cole Slaw und eingelegte Gurken. Unser Tipp: die „Overstuffed Sandwiches“, vor allem das Pastrami-Sandwich ist eine ausgezeichnete Wahl. Wer das Fleisch gerne fettfrei mag, bestellt es einfach „extra lean“.
Lunch Lobster Roll
Wer nach Long Island kommt, sollte einen Ausflug in die berühmten Hamptons, dem Wohnort der Schönen, Reichen und ganz schön Reichen, nicht verpassen. Am besten fährt man mit dem Mietwagen oder im Rahmen einer geführten Tour zum Montauk Point und dem dortigen Leuchtturm ganz am östlichen Ende von Long Island. Auf dem Weg dorthin (oder auf dem Rückweg) lohnt ein Stopp bei Lunch Lobster Roll, die nicht nur durch einen Blauregen beschattete Sitzplätze im Freien bieten, sondern auch sehr leckere Austern und Hummer-Sandwiches (Lobster Rolls).
Nicky’s Clam Bar
Wer Fisch und Meeresfrüchte mag, findet in diesem Restaurant in Bay Shore (rund 20 Autominuten südöstlich von Bethpage) eine gute Auswahl. Frischer Fisch sowie Garnelen und Hummer-Sandwiches unmittelbar gegenüber des Hafens (auch mit Straßenverkauf) wartet hier auf die Gäste.
Streetfood in New York: das Hot Dog
Was dem Berliner der Döner, ist dem New Yorker das Hot Dog. Oft hört man die Meinung, dass es die besten Hot Dogs in den Baseball-Stadions der Stadt gäbe – aber dafür muss man erst einmal dort hinkommen. Deutlich einfacher ist es, an einem der zahlreichen Stände entlang der Straße ein Hot Dog zu genießen. Nahezu alle Stände setzen auf die Wurst des Marktführers Sabrett, zudem hat sich ein Einheitspreis von 3 USD (Stand: Juni 2025) für ein Hot Dog samt aller Zutaten etabliert – ein „Muss“ für jeden New York-Besucher!
Yard House New York
US-Amerikaner und Golfer aus aller Welt lieben die Kombination aus Bier und Burgern. Am Times Square in New York bietet das Yard House genau diese Kombination – zu vergleichsweise zivilen Preisen für New York. Nach eigener Aussage warten mehr als 130 Biere vom Fass sowie weitere Flaschenbiere auf die Gäste – inklusive Königs Pilsener und Paulaner. Und natürlich gibt es überall Fernseher, auf denen Shows oder aktuelle Sportereignisse gezeigt werden.